Cara Membuat Nasi Goreng Tiwul Ala Saya Sendiri


Nasi Goreng merupakan makanan khas yang berasal dari Indonesia. Banyak sekali ragam masakan berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Dan Nasi Goreng merupakan masakan yang menjadi makanan Favorit saya. Nasi Goreng terbuat dari nasi yang sengaja di goreng dengan sedikit minyak dan memasukan bumbu bumbu tertentu supaya nasi itu terasa menjadi bukan sekedar rasa nasi biasa.

Di daerah GunungKidul ada olahan nasi goreng, namun bukan berasal dari 'nasi putih' melainkan dari Nasi Tiwul.
Dan itu rasanya benar benar 'unik'. Karena perpaduan antara nasi putih yang dicampur dengan nasi tiwul yang diolah menjadi satu menjadi nasi goreng.

Adapun Resep Dari Nasi Goreng Tiwul adalah:

1.Bahan:
-- Nasi Putih 1/2 piring
-- Nasi Tiwul 1/2 piring
-- 1 potong Paha ayam yang telah di goreng(kemudian di suwir suwir)
-- 2 butir telur
-- daun bawang sledri dan kol secukupnya

2.Bumbu-bumbu: 
-- minyak goreng secukupnya
-- bawang merah 4 siung
-- cabe merah+ hijau 6buah(tergantung selera)
-- bawang putih 2 siung
-- 1sdt garam meja
-- penyedap rasa
-- kecap manis
-- saus pedas secukupnya

3. Cara membuat
* Haluskan bumbu seperti bawang merah, cabe,bawang putih,garam.
* Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
* Setelah bumbu kelihatan menguning masukan telur yang telah disiapkan.
* masukan daun bawang sledri dan kol kemudian,
* Masukan ayam yang telah disuwir suwir.
* Aduk hingga rata dan masukan nasi Tiwul terlebih dahulu.
* Biarkan kira kira 2 menit sambil diaduk aduk, kemudian masukan nasi putih.
* Masukan bumbu penyedap rasa, kecap manis, saus kemudian aduk hingga rata.
* Tunggu beberapa saat hingga nasi goreng tiwul matang sempurna.

Demikian resep Nasi Goreng Tiwul Ala Saya Sendiri, semoga dapat dipraktikan oleh pembaca.

No comments:

Post a Comment