Resep Sambel Bawang

Didaerah saya di Gunungkidul Sambel Bawang merupakan salah satu makanan terfavorit. 
Rasanya yang khas rasa bawang putih, menjadi salah satu ciri dari sambel bawang ini.

Cara pembuatannya yang sangat mudah dan siapapun bisa melakukannya, makanan ini menjadi sangat digemari oleh warga. Bisa dimakan dengan berbagai cemilan seperti gorengan,sampai yang berat berat seperti bakso ataupun mie ayam.



Cara Membuat Sambel Bawang: 

1. Siapkan Cobek + ulekan
2. Cabe 3-10 buah (tergantung selera)
3. 1 siung bawang putih ukuran sedang.
4. garam secukupnya -/+ 1/2 sendok teh.
5. sejumput micin.

Semua bahan masukan ke dalam cobek(selain micin), lalu uleg hingga hancur ( tidak disarankan untuk diuleg sampai lembut, 'runyah runyah' malah bagus), kemudian masukan micin, 'uleg' kembali dan jangan sampai halus.
Dan jadi dech Sambel Bawang-nya. Akan lebih nikmat lagi makan pake Nasi Tiwul, dengan lauk tempe mandhing.
Dan makan dilakukan juga menggunakan cobek secara bersama sama (kembulan). Selain merasa nikmat, juga menambah rasa kekeluargaan,karena makan dilakukan secara 'kembulan'.

Demikian sedikit Resep Sambel Bawang  semoga bisa di praktek-kan langsung oleh anda semua.

4 comments: