Kembang Turi

Kembang Turi adalah sebuah bunga yang dihasilkan oleh pohon Turi. Warnanya putih dengan putik dan serbuk sari berwarna kuning. Bunga ini yang nantinya berubah menjadi klenthang. Klentang adalah buah dari pohon turi sejenis kacang kacangan. Sekilas mirip kacang panjang, namun jenis ini sedikit keras. Dan berwarna hijau mengkilap. Bijihnya yang nantinya akan jadi bibit dari pohon turi.
Kembang Turi kalau didaerah Gunungkidul biasa dimasak, biasanya dijadikan urap,pecel,atau bisa juga dioseng oseng. Rasanya rada rada pahit campur manis, khas sekali pokoknya.
Dulu waktu masih di kampung kami gemar sekali dengan masakan oseng oseng maupun pecel dari kembang turi ini. Bunga inipun biasanya juga mulai banyak setelah habis musim panen pertama.
Kalau anda penasaran dengan rasanya anda bisa datang langsung ke Gunungkidul, di pasar pasar tradisional biasanya sering ada jualan pecel Kembang Turi ini.

2 comments:

  1. hehe di sayur trus karo sambel pecel enak wi mas,,hehe

    ReplyDelete
  2. yo gan kanggo pecel atau urap..hmmm ckckck mantap..thanks atas infonya gan...

    ReplyDelete